Путешествие на мотоциклах “Вокруг Чёрного Моря”, или “Навстречу санкциям” Часть седьмая.

Продолжение.  Часть шестая.

Начало см. здесь

Тулон (Франция) — Барселона (Испания). 771.5 километров за 7 моточасов.

a352887e4762Утро в Тулоне выдалось ранним и вполне комфортабельным. Завтракать решили на берегу. Долго плутали в поисках кафе с парковкой и видом на море, и наконец-то уселись. Картинка была весьма пасторальная. Европейские старички и старушки, по пояс в воде занимались аквааэробикой, под внимательным руководством молодого инструктора, лёгкий бриз рябил гладь бухты, и тёплое солнце чутко наблюдало за всем этим роскошеством. Можно было бы подумать, что здесь всегда всё тихо и спокойно, но работники пляжа специальным средством спешно удаляли пену, оставшуюся от ночной вечеринки, и были весьма нетрезвы и помяты. Мы же, напротив были свежи, бодры и полны желания крепко позавтракать. К сожалению, в кафе осталась пара-тройка круасанов, какие-то сладкие булки и вполне сносный кофе. Да и ладно, перекусили, и в путь.

До выезда на автобан пошныряли по извилистым прибрежным дорожкам, полюбовались каменными кладками, которые живописно оплетал тёмно-зелёный плющ, поудивлялись вежливости и аккуратности местного дорожного движения, пару раз потупили на пропускных шлагбаумах и рванули в сторону Барсы.

Про пункты пропуска платных дорог хочется рассказать отдельно. Надо признать, что за всё путешествие ровно и по правилам мы проехали лишь несколько из них. Зато нетривиальных проездов было сколько угодно. К примеру, проедем с Александром КПП, и слышим по связи, как Паша негодует на тупую буржуйскую механику, которая не принимает его евро и не поднимает шлагбаум. Возвращаемся, пробуем — наши евро жрёт. Парадокс. 5 минут тупикуем, и вдруг оказывается, что Павел пытается накормить добропорядочный французский монетоприёмник грузинскими лари. Или еду я такой самый умный и вижу, что глупые европейцы стоят в очереди, а рядом пара свободных проездов. Пилю туда, а это ряды для авто с электронными метками на лобовом, в которых шлагбаум поднимается автоматически при прочтении метки, которой у меня нет и быть не может. Пару раз проезжал под шлагбаумом для грузовиков, иногда объезжали сбоку, иногда втроём на одно поднятие. В общем, развлекались, как могли:) На недоумённые вопросы контролёров в конце платного отрезка разводили руками и начинали лопотать бессмысленный набор фраз на английском с рязанским акцентом. Май нэйм из Боря Стогофф, май фадер из э коллективфармер. Как правило срабатывало.

Автобан описывать особого смысла нет, всё очень комфортно и предсказуемо. Отличие лишь одно — ветер. Сногсшибательный, ровный и постоянный. Пока дорога шла по ветру или против, можно было просто лечь на него и дремать. А вот когда курсы оказывались перпендикулярными, с мотиком приходилось очень тщательно договариваться о направлении движения. Обгон фуры — приключение. Ветровой карман — как будто зона с изменением гравитационного поля.

Так худо ль бедно, въехали в Испанию, или Каталонию, если угодно. Дороги знакомые, доводилось по ним кататься раньше, надписи понятные, пейзажи — практически родные. Перекусили на заправке. Хамон Иберико и кафе кон лече. Идеальное сочитание. В сувенирном отдели нашли с Пашей чемпионскую Хондо-Мото-майку для Александра. Маек Кавасаки и Индиан как-то не нашли, и двинули в Барсу по бесплатной дороге.

Километров через 50 надоело. Посёлочки, светофоры, плотный трафик. Никакого удовольствия. Как будто не в Барсу едем, а в Джубгу. Вырулили на хайвей. Скаларайдеры начали готовиться ко сну. В отличие от наших их батарейки садились намного раньше. Решили не заморачиваться с подзарядкой, и просто ехать плотным звеном, не теряя друг друга из виду. Задача слегка усложнялась сумерками, но что нам с того?! По дороге от Краснодара до Барсы мы уже сформировались в прекрасно отлаженный шестиколёсный мотоорганизм, готовый справляться с любыми задачами, подвластными законам логики и физики.

Приехали затемно. Мирослава дала координаты нашего ночлега, который располагался прямо рядом с Рамблой. Покружили по односторонним и финишировали. Одна из запомнившихся фишек — навигатор рисует въезд в тоннель, ныряем — связь пропадает. Выныриваем в третьем ряду слева, а оказывается надо было держаться крайнего правого, и поворот вот он, немедленно. Перед потерей связи навигатор об этом не догадывался, а как нашёл спутники — нам уже перестраиваться поздно. Вроде мелочь, но стоит её предвидеть.
Хостел был небольшим, а вот номер в нём просто гигантским. Рядом оказалась шикарная охраняемая парковка. Мотаки под охрану, батарейки раций, камер и навигаторов на зарядку, душ — и встречай ночная Барса. Несмотря на Вавилонское столпотворение, знатно побродили, посидели в кафешке, послушали многоголосую речь, преимущественно почему-то русскую, завершили прогулку созерцанием ночного порта и шоу «Шухер, полиция!» от негров — продавцов левого «Луи Виттона». Зрелище того стоит. Сначала стайка чёрных бабочек долго и нудно расстилает на асфальте покрывала, на которых раскладывает сумки, кошельки и разные безделушки от дорогих лейблов.  Как только они заканчивают эту церемонию, вдалеке появляется полицейский наряд. И продавцы, одним рывком, превращают свои разноцветные прилавки с заботливо выстроенными товарами, в бесформенные баулы. И так несколько раз в течении получаса. Похожий на наркотический приход велосипедист, украшенный тысячами лампочек, и вот мы уже добрались до кроватей. Спать. Ночь. Завтра планируется отличный день. До завтра.

3272da86bec8

 

Публикуется с разрешения автора и в авторской редакции. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *