Опросы

Пропускаете ли вы водителей, моргающих вам сзади дальним светом?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Реклама

Путешествие на мотоциклах “Вокруг Чёрного Моря”, или “Навстречу санкциям” Часть четвертая.

0ab340937591(1)
Продолжение  День четвертый пол-дня. Эмирдаг — Чешме. 495 км./ 5.5 моточасов.

Начало День первый.

Продолжение День второй.  День третий.

В Эмирдаге проснулись рано. До парома в порту Чесме (или Чешме в другой транскрибции), по расчётам было около пятисот километров. Неторопливо позавтракали, что-то поснимали на видео, да и поехали. Честно, говоря, покидали турецкий городишко с удовольствием.

Паше на мотике кто-то накрутил одометр, да и вообще как-то турецкая приветливость слегка настораживает. Впечатление, что они просто ищут слабину, чтобы отомстить за все русско-османские войны разом:)) Да Бог с ними, как говорят нищенки у грузинских монастырей: «Живите, как хотите!», а мы дальше поехали. Дороги превосходные, по пути встречалось очень много Ижаков-Юпитеров. С колясками и без, разных цветов. Я даже в России их за день столько не видел. Хороший второй завтрак в кафе на заправке, немного сувениров, и вот впереди уже маячит Измир, а над ним такая немалая и очень чёрная туча. Причём всё это на фоне синющего неба и яркого солнца. Снова гражданский мобиль, весь утыканый средствами фиксации. Оттормаживаюсь как могу, и кричу парням про засаду. В итоге через несколько километров принимают меня одного. Пока офицер пишет очередную бумазейку, мимо чинно и благородно следуют Александр с Павлом. Офицер в недоумении, вместо трёх квитанций приходится выписывать одну. Хвала преговоркам (Scala Rider), сэкономили нам денег.

Пожалуй, стоит рассказать про связь отдельно. У нас с собой были три переговорки: 2 наружние G4, и одна встроенная в шлем, но тоже Scala Rider. Если при настройке «базой» делался средний мотоциклист, то связь между крайними изрядно возрастала. Переговорки очень помогли. Групповые обгоны, выделение на дороге «неадекватов», совещания и планёрки прямо на ходу, и конечно же хоровое пение и познавательные радиопередачи на нашем «Радио Джанкой — Газуй и Пой». И пусть у этого радио количество слушателей совпадает с количеством ведущих, зато оно здорово экономит время и повышает настроение!
Получил у копов квитанцию, едем дальше. Туча от горизонта рывком приблизилась и начала плеваться дождём и достаточно крупным градом. Коллегиально решаем ехать дальше. Наблюдаем небольшие смерчи. въезжаем в Измир. И вдруг, внезапно, резко и как-то очень обыденно начинается апокалипсис. Видимо, на Измир рухнул смерч.
Честное слово, я не преувеличиваю. Видал я в дороге и грады и ливни, и даже снега с морозами, но все кто меня лично знают, подтвердят, на дорогу и погоду я практически не жалуюсь. Но тут, судите сами. Небо почернело от края до края, с неба непрерывным потоком вода со льдом, а самое интересное, что мы едем в узком желобе объездной, проложенной над Измиром. И съезжать с неё вниз нет ни желания, ни возможности. В желобе воды местами на полколеса, а внизу река взбесилась, и автобусы стоят в воде по окна, пробень, движемся медленно, турки щимятся, подрезают друг друга, и нас заодно, мокрое даже нижнее бельё, останавливаться негде, да и бессмысленно. И в таком режиме минут сорок. Парни, впервые за поездку мысленно снял перед вами шляпу. Никто не паниковал, просто ехали в сложных условиях, даже умудрялись ржать, когда первый подскальзывался в луже на невидимом железе, а остальные повторяли его эквилибры, громко выражая свои оценочные суждения погоде в частности, и Турции в целом. В общем проехали этот, пусть живёт, как хочет, Измир и выехали на широченную, великолепную, освещённую жарким солнцем дорогу. Красивые холмы, хвойные леса, до парома оставалось с понюх табаку, я врубил музло, открутил, и начал неистово сохнуть. Под один очень специальный блюз, поймал мото-нирвану. Орал «Аллилуйя» в припеве, нюхал хвойный воздух, чувствовал тепло и вибрации мотора, шпилил пару сотен в час, сох и смаковал ощущение жизни. На дороге был практически один, не считая птиц в небе и это добавляло радости. Высох, согрелся, притормозил. Парни догнали. Въезд в Чешме, шлагбаумы оплаты. С дуру, объехали по встречке. Дивный курортный городок, солнышко, тёплый морской бриз, девушки в бикини, красивые яхты, много кафешек. Нам надо в самое сердце всего этого великолепия. Конечно парковок нет, конечно становимся каким-то самым нелепым образом. Начинаем сливать воду из сапог, подбегает полицейский и слегка шалеет. Он уже забыл, что хотел нас перепарковать, ему интересно, откуда столько воды в сапогах. Рассказываем всё как было. Очень удивляется. В Чешме — ни капли. Предлагает поставить моты на парковку возле участка. Соглашаемся, всё таки будут под присмотром.

ce702aa453ea(2)

Идём в кассы парома, прошу у парней паспорта. Александр, умудрённый опытом достаёт свой паспорт из файлика, а вот Пашин паспорт похож… На всё что угодно похож, кроме паспорта. Намок взбух, страницы закудрявились. Короче постмодернистский арт-объект, но никак не паспорт. Тем не менее билеты нам продают и говорят, что до заезда в терминал у нас ещё три часа. Выбираем самое шикарное кафе на берегу и начинаем лакомиться разнообразными свежайшими дарами моря, время от времени подкармливая хлебом эти самые дары в лагуне, благо плавают они, практически у стола и в огромных количествах. Поели, прогулялись, и поехали в терминал. Там оплатили в специальной комнате штрафы, получили штампы о покидании Турции, рассказали таможенникам, что казинаки у нас настоящие, попробовали подсушить Пашин паспорт на горячем двигателе Крепыша, да так первого парома и дождались.

9ad424c3411b(3)

 

 

Продолжение…

Публикуется с разрешения автора и в авторской редакции.

Путешествие на мотоциклах “Вокруг Чёрного Моря”, или “Навстречу санкциям” Часть четвертая.
0 голосов, 0.00 средний рейтинг (0% оценок)

Оставить ответ

Вы можете использовать BBCode в комментариях!