Опросы

Пропускаете ли вы водителей, моргающих вам сзади дальним светом?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Реклама

Путешествие на мотоциклах “Вокруг Чёрного Моря”, или “Навстречу санкциям” Часть седьмая.

Продолжение.  Часть шестая.

Начало см. здесь

Тулон (Франция) — Барселона (Испания). 771.5 километров за 7 моточасов.

a352887e4762Утро в Тулоне выдалось ранним и вполне комфортабельным. Завтракать решили на берегу. Долго плутали в поисках кафе с парковкой и видом на море, и наконец-то уселись. Картинка была весьма пасторальная. Европейские старички и старушки, по пояс в воде занимались аквааэробикой, под внимательным руководством молодого инструктора, лёгкий бриз рябил гладь бухты, и тёплое солнце чутко наблюдало за всем этим роскошеством. Можно было бы подумать, что здесь всегда всё тихо и спокойно, но работники пляжа специальным средством спешно удаляли пену, оставшуюся от ночной вечеринки, и были весьма нетрезвы и помяты. Мы же, напротив были свежи, бодры и полны желания крепко позавтракать. К сожалению, в кафе осталась пара-тройка круасанов, какие-то сладкие булки и вполне сносный кофе. Да и ладно, перекусили, и в путь.

До выезда на автобан пошныряли по извилистым прибрежным дорожкам, полюбовались каменными кладками, которые живописно оплетал тёмно-зелёный плющ, поудивлялись вежливости и аккуратности местного дорожного движения, пару раз потупили на пропускных шлагбаумах и рванули в сторону Барсы.

Про пункты пропуска платных дорог хочется рассказать отдельно. Надо признать, что за всё путешествие ровно и по правилам мы проехали лишь несколько из них. Зато нетривиальных проездов было сколько угодно. К примеру, проедем с Александром КПП, и слышим по связи, как Паша негодует на тупую буржуйскую механику, которая не принимает его евро и не поднимает шлагбаум. Возвращаемся, пробуем — наши евро жрёт. Парадокс. 5 минут тупикуем, и вдруг оказывается, что Павел пытается накормить добропорядочный французский монетоприёмник грузинскими лари. Или еду я такой самый умный и вижу, что глупые европейцы стоят в очереди, а рядом пара свободных проездов. Пилю туда, а это ряды для авто с электронными метками на лобовом, в которых шлагбаум поднимается автоматически при прочтении метки, которой у меня нет и быть не может. Пару раз проезжал под шлагбаумом для грузовиков, иногда объезжали сбоку, иногда втроём на одно поднятие. В общем, развлекались, как могли:) На недоумённые вопросы контролёров в конце платного отрезка разводили руками и начинали лопотать бессмысленный набор фраз на английском с рязанским акцентом. Май нэйм из Боря Стогофф, май фадер из э коллективфармер. Как правило срабатывало.

Автобан описывать особого смысла нет, всё очень комфортно и предсказуемо. Отличие лишь одно — ветер. Сногсшибательный, ровный и постоянный. Пока дорога шла по ветру или против, можно было просто лечь на него и дремать. А вот когда курсы оказывались перпендикулярными, с мотиком приходилось очень тщательно договариваться о направлении движения. Обгон фуры — приключение. Ветровой карман — как будто зона с изменением гравитационного поля.

Так худо ль бедно, въехали в Испанию, или Каталонию, если угодно. Дороги знакомые, доводилось по ним кататься раньше, надписи понятные, пейзажи — практически родные. Перекусили на заправке. Хамон Иберико и кафе кон лече. Идеальное сочитание. В сувенирном отдели нашли с Пашей чемпионскую Хондо-Мото-майку для Александра. Маек Кавасаки и Индиан как-то не нашли, и двинули в Барсу по бесплатной дороге.

Километров через 50 надоело. Посёлочки, светофоры, плотный трафик. Никакого удовольствия. Как будто не в Барсу едем, а в Джубгу. Вырулили на хайвей. Скаларайдеры начали готовиться ко сну. В отличие от наших их батарейки садились намного раньше. Решили не заморачиваться с подзарядкой, и просто ехать плотным звеном, не теряя друг друга из виду. Задача слегка усложнялась сумерками, но что нам с того?! По дороге от Краснодара до Барсы мы уже сформировались в прекрасно отлаженный шестиколёсный мотоорганизм, готовый справляться с любыми задачами, подвластными законам логики и физики.

Приехали затемно. Мирослава дала координаты нашего ночлега, который располагался прямо рядом с Рамблой. Покружили по односторонним и финишировали. Одна из запомнившихся фишек — навигатор рисует въезд в тоннель, ныряем — связь пропадает. Выныриваем в третьем ряду слева, а оказывается надо было держаться крайнего правого, и поворот вот он, немедленно. Перед потерей связи навигатор об этом не догадывался, а как нашёл спутники — нам уже перестраиваться поздно. Вроде мелочь, но стоит её предвидеть.
Хостел был небольшим, а вот номер в нём просто гигантским. Рядом оказалась шикарная охраняемая парковка. Мотаки под охрану, батарейки раций, камер и навигаторов на зарядку, душ — и встречай ночная Барса. Несмотря на Вавилонское столпотворение, знатно побродили, посидели в кафешке, послушали многоголосую речь, преимущественно почему-то русскую, завершили прогулку созерцанием ночного порта и шоу «Шухер, полиция!» от негров — продавцов левого «Луи Виттона». Зрелище того стоит. Сначала стайка чёрных бабочек долго и нудно расстилает на асфальте покрывала, на которых раскладывает сумки, кошельки и разные безделушки от дорогих лейблов.  Как только они заканчивают эту церемонию, вдалеке появляется полицейский наряд. И продавцы, одним рывком, превращают свои разноцветные прилавки с заботливо выстроенными товарами, в бесформенные баулы. И так несколько раз в течении получаса. Похожий на наркотический приход велосипедист, украшенный тысячами лампочек, и вот мы уже добрались до кроватей. Спать. Ночь. Завтра планируется отличный день. До завтра.

3272da86bec8

 

Публикуется с разрешения автора и в авторской редакции. 

Путешествие на мотоциклах “Вокруг Чёрного Моря”, или “Навстречу санкциям” Часть седьмая.
0 голосов, 0.00 средний рейтинг (0% оценок)

Оставить ответ

Вы можете использовать BBCode в комментариях!